LaSalle Beauvais



Présentation de notre école



L'Institut Polytechnique LaSalle Beauvais forme des ingénieurs généralistes, futurs cadres dirigeants du monde économique et notamment des filières agricole, agroalimentaire, alimentation, santé, géologie et environnement.
St Jean Baptiste de la Salle



Cette école appartient au réseau mondial des universités lasalliennes, dont les 72 établissements implantés sur tous les continents partagent une même vision pédagogique et éducative basée sur les préceptes de St Jean Baptiste de la Salle.

Notre école est née en 1854. Par ailleurs, une fusion entre l'IGAL (Institut Géologique Albert-de-Lapparent) et l'ISAB (Institut Supérieur d'Agriculture de Beauvais) a donné lieu à l'Institut polytechnique LaSalle Beauvais le 1er septembre 2006.

L'Institut propose trois formations distinctes à ses étudiants :
· Ingénieur en Agriculture
· Ingénieur en Alimentation et Santé
· Ingénieur en Géologie
Ces trois formations suivent un cursus de cinq ans dont les trois premières années mènent au Master et permettent de choisir un domaine d'approfondissement.


Le recrutement des étudiants est très sélectif à LaSalle Beauvais. Les candidats doivent passer le concours FESIC, qui amène à passer une journée d'épreuves couvrant toutes les matières scientifiques nécessaires à l'ingénieur. Le candidat doit ensuite remplir un dossier de candidature. Ce n'est qu'à la fin de l'étude de ce dossier et des résultats du concours que les professeurs décident ou non de convoquer l'étudiant à un entretien.

Au sein de l'Institut nous trouvons 88 enseignants-chercheurs, ingénieurs d'études et chargés de recherche mais aussi 280 vacataires qui assurent la formation de 1 750 étudiants.



Les formations de l'école 

La formation Ingénieur en Agriculture


Les 5 points forts du cursus sont :
·                     La plus ancienne école d'ingénieur en Agriculture avec une formation unique,
·                     Une dimension internationale grâce au réseau des universités lasalliennes à travers le monde,
·                     Une compétitivité mondiale, par la présence de différentes plateformes scientifiques et de nombreux chercheurs,
·                     Un campus dynamique,
·                 Une place dans le monde de l'entreprise grâce aux insertions professionnelles et stages à l'étranger.

Après les deux premières années de Préparation Intégrée et une 3ème année visant à faire découvrir les différents Domaines d'Approfondissements aux élèves, les étudiants de l'Institut Polytechnique LaSalle Beauvais doivent choisir un spécialité pour la 4ème et la 5ème année parmi les spécialités suivantes :

·                     Enjeux et défis des productions animales,
·                     Agronomie et territoire,
·                     Agroécologie, sols, eaux et territoires,
·                     Sciences de l'entreprise et management.

La formation Ingénieur en Alimentation & Santé


Les 5 points forts du cursus sont : 
·                     L'unique formation en 5 ans dédiée à cette thématique et délivrant le titre d'ingénieur,
·                     Ce cursus forme des élèves à la maîtrise de la chaîne alimentaire,
·                     Les étudiants sont aussi acteurs d'innovation dans les différents projets de recherche,
·                     LaSalle Beauvais possède des infrastructures de haut niveau mis à disposition des élèves et des chercheurs,
·                     Les élèves sont formés à l'élaboration et à la diffusion de messages nutritionnels au niveau de la santé alimentaire.

Ce cursus d'Ingénieur en Alimentation et Santé prépare les élèves à l'étude des relations supposées ou établies entre l'alimentation et la santé de l'humain comme de l'animal. Cette formation ouvre des portes aux élèves dans les domaines de l'agroalimentaire, de l'industrie phamaceutique, de la grande distribution, de la restauration ou encore du marketing.

Les èleves choisissent une spécialité pour approfondir leurs connaissances dans un domaine qui les intéresse tels que :

·                     Spécialiste de la prévention, de l'alimentation et des bénéfices,
·                     Spécialiste en marketing, communication et vente,
·                     Spécialiste des filièes et qualités des produits alimentaires.


La formation Ingénieur en Géologie



Les 5 points forts du cursus Géologie sont :
·                     Une formation qui s'acquiert sur le terrain,
·                     Un cursus qui forme des élèves polyvalents sur les problématiques du développement durable,
·                     L'apprentissage de langues grâce aux divers stages à effectuer,
·                     LaSalle est l'un des leaders des formations françaises en Géosciences, et bénéficie du soutien de nombreuses entreprises,
·                     Un métier plein d'avenir.

Ce cursus permet aux élèves d'Ingénieur en Géologie de répondre à des problématiques aussi bien techniques et économiques. Tout comme l'optimisation des ressources face à la forte croissance démographique mondiale.

 Cette formation amène à des domaines d'approfondissements spécifiques :
·                     Spécialiste des ressources énergétiques,
·                     Sépcialistes des ressources minérales,
·                     Spécialiste de l'environnement,
·                     Spécialiste de l'aménagement.
Les formations de l'école

Les stages professionnels proposés par LaSalle Beauvais

L’Institut Polytechnique LaSalle Beauvais attache une grande importance à la pratique et à la connaissance du monde professionnel acquises grâce aux stages professionnels répartis sur l’ensemble du cursus. La formation ingénieure s’étale sur cinq ans, il y a donc chaque année un nouveau stage à effectuer. Selon les spécialités : Agriculture, Alimentation-Santé et Géologie, les types de stages et les périodes sont différents.

Spécialité Agriculture et Spécialité Alimentation-Santé 


Au minimum 15 mois sur les 5 ans du cursus Ingénieur des spécialités Agriculture et Alimentation-Santé sont consacrés au stage en entreprise (ou sur le terrain).

 - Première année pour la spécialité Agriculture : stage ouvrier en France en exploitation polyculture élevage d’une durée de six semaines. Ce stage permet de se familiariser avec le monde agricole, d’acquérir une expérience agricole concrète ainsi qu’une culture agricole, d’être confronté aux contraintes réelles et manuelles d’une exploitation et de comprendre au mieux les notions vues en cours théoriques.
 - Première année pour la spécialité Alimentation-Santé : stage ouvrier de 6 semaines en France dans une entreprise agroalimentaire afin de découvrir le monde de l’entreprise et les métiers qui s’y exercent en relation avec les secteurs de l’agroalimentaire, de l’alimentation, et de la santé.

- Deuxième année : stage à l’étranger de quatre mois en immersion anglophone permettant de revenir en France avec une expérience internationale d’un point de vu professionnel, linguistique, culturel et spirituel. Les pays choisis sont en général l’Australie, la Nouvelle-Zélande, les Etats-Unis, le Canada, l’Irlande, l’Ecosse, …


 - Troisième année : stage de 3 mois en entreprise en France ou à l’étranger de juin à août. Ce stage de pré-orientation permet de découvrir et d’analyser le fonctionnement d’une entreprise, et peut également permettre de tester un avant-projet professionnel.

 - Entre la troisième et la quatrième année : année de césure facultative afin de concrétiser un projet professionnel, ou humanitaire ou encore afin de simplement prendre du recul et partir à la découverte de nouveaux pays, de nouvelles cultures, …

- Cinquième année : stage ingénieur de 6 mois minimum en entreprise, Centre de Recherche ou dans un Organisme Professionnel Agricole (ce dernier uniquement pour la spécialité Agriculture) en France ou à l’étranger. Ce stage qui a lieu de janvier à octobre s’achève par la rédaction et la soutenance d’un Mémoire de fin d’études sur la conduite d’un projet en réponse à une problématique de la structure d’accueil.

Spécialité Géologie

Au minimum 10 mois sur les 5 ans du cursus Ingénieur de la spécialité Géologie sont consacrés au stage en entreprise ou sur le terrain.

- Première année : séjour linguistique d’un mois et stage sur le terrain d’un mois. Cette expérience en immersion anglophone permet de revenir en France avec une expérience internationale d’un point de vu professionnel, linguistique, culturel et spirituel.

- Deuxième année : stage de terrain pendant 1 mois qui permet de mettre en pratique les notions théoriques abordées en cours, et de découvrir l’expérience du terrain.
  
- Troisième année : stage assistant ingénieur de 3 à 4 mois. Ce stage permet de mettre en application les connaissances, et de se responsabiliser. Les sujets de stage peuvent être variés, comme par exemple : travaux de chantier, suivi de sondages, essais géotechniques et hydrogéologiques, …

- Entre la troisième et la quatrième année : année de césure facultative afin de concrétiser un projet professionnel, ou humanitaire ou encore afin de simplement prendre du recul et partir à la découverte de nouveaux pays, de nouvelles cultures, …

- Cinquième année : stage ingénieur de 6 mois minimum en entreprise géologique, Centre de Recherche ou dans un Organisme Professionnel en France ou à l’étranger. Ce stage qui a lieu de janvier à juin s’achève par la rédaction et la soutenance d’un Mémoire de fin d’études sur la conduite d’un projet en réponse à une problématique réelle de la structure d’accueil (industrie, laboratoire, etc.) grâce à l’application des enseignements théoriques et pratiques.

L'Institut Polytechnique LaSalle Beauvais en images


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Présentation de l'Institut

1 commentaire:

  1. Tous les étudiants pourront vous le dire et moi la première : LaSalle Beauvais ce n'est pas qu'une école, c'est une grande famille d'étudiants en interaction...

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