Pour effectuer nos travaux, nous sommes en groupe de 5 à 6 étudiants par parcelle
et donc par culture
(le pois protéagineux dans notre cas). Nous
avons alors une problématique à élaborer et à étudier au cours de l’année
scolaire. Celle-ci s’intitule : Quels sont les impacts d'une technique culturale sans labour
(TCSL) sur l'hydrologie du sol ainsi que sur le développement et la croissance
du pois protéagineux en limon battant ?
Nous avons plusieurs interventions à
faire sur notre parcelle, du semis à la récolte nous utilisons les tracteurs de
l’exploitation agricole, nous appliquons les traitements phytosanitaires adéquates avec l’aide de notre encadrant. Comme vous avez pu le constater dans
notre problématique, nous devons étudier l’état hydrique de notre parcelle.
Tous les mois nous faisons des échantillons de terre pour voir l’humidité
pondérale et la vitesse de ressuyage du sol. Le meilleur moyen d’apprendre par
soi-même : sur le terrain !
Louise BUXANT
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